Skip to main content

Mengenal Komposter dan Beragam Tip Menggunakan Komposter


Bagi para pemerhati lingkungan dan hobiis yang gemar bertanam, terutama yang tinggal di perkotaan, istilah komposter mungkin sudah tidak asing. Komposter bisa didefnisikan sebagai wadah yang digunakan untuk menampung dan menyimpan sampah rumah tangga yang bisa didaur ulang. 

Pada artikel kali ini, akan dibahas beragam tip seputar penggunaan komposter yang sudah dilakukan penulis.

Jenis dan Keunggulan Komposter

Desain dan bahan wadah komposter sangat beragam, tergantung pada kreativitas masing-masing orang. Ada dua jenis komposter yang umumnya banyak digunakan, yakni komposter aerob dan anaerob. Berikut ini perbedaan, kelebihan, dan kekurangan kedua komposter ini.

Komposter Aerob

Komposter Anaerob

Ada ventilasi

Tidak ada ventilasi

Ada sejenis lalat dan (kemungkinan) belatungnya di dalam wadah.

Tidak ada lalat buah dan belatungnya

Lebih cepat terurai karena ada mikroorganisme yang membantu proses penguraian.

Lebih lama proses penguraiannya.

Tidak perlu rutin dibuka tutup karena sudah ada ventilasi

Harus rutin dibuka tutup karena ada penumpukan gas di dalam komposter.

Air lindi lebih bau

Air lindi tidak sebau aerob

Dari beragam keunggulan dan kelemahan setiap komposter, disesuaikan dengan keinginan dan kemampuan para hobiis yang ingin mempraktikkan dalam menggunakan komposter ini.

Letak Komposter

Komposter bisa diletakkan indoor maupun outdoor, tetapi sebaiknya di bawah naungan dan mudah diawasi/terlihat. Agar tidak terkena hujan dan matahari secara langsung serta tidak terjangkau oleh tikus atau kucing. Jika berada di indoor, untuk menghindari semut, bisa diberi kapur barus di sekitar komposter.

Jenis Sampah

Pada dasarnya, semua limbah atau sampah akan terurai. Namun, lama waktu, proses penguraian, dan bentuk akhir uraian bisa jadi berbeda- beda.

Karena komposter ini digunakan di rumah, jenis sampah yang bisa dimasukkan ke dalam komposter umumnya adalah sampah organik yang dihasilkan di dapur dan sekitar rumah. Dari daun kering, sisa sayuran yang tidak digunakan/dimakan, buah atau sayuran yang sudah mulai membusuk, hingga cangkang telur.

Selain itu, kotoran hewan ternak juga bisa dimasukkan ke dalam komposter. Namun, ada pula jenis limbah atau sampah yang sebaiknya dihindari. Di antaranya, sisa makanan yang bersantan dan berminyak, sisa parutan kelapa, jeroan hewan, susu, dan lemak.

Untuk mempermudah aplikasi jenis sampah yang bisa dimasukkan ke dalam komposter, dibagi menjadi 3 bagian.

Sampah Hijau

Sampah Cokelat

Sampah Tidak Boleh

Sebutan untuk sampah-sampah basah yang banyak dihasilkan dari limbah rumah tangga. Hasilkan nitrogen.

Sebutan untuk sampah-sampah kering. Bisa digunakan untuk jika kondisi komposter terlalu basah. Jika terlalu basah, komposter akan lebih bau daripada biasanya. Hasilkan karbon.

Tidak diperbolehkan karena berpotensi menghalangi/memperlambat proses penguraian, menimbulkan bau yang lebih menyengat, mengundang lalat pathogen dan belatungnya, dan membawa penyakit ke dalam komposter.

Sisa sayuran mentah atau matang (yang sudah dimasak)

Daun kering

Daging, jeroan, dan tulang

Sisa buah-buahan

Serutan kayu dan serbuk gergaji

Susu dan turunannya (yoghurt, keju, dan lainnya)

Cangkang telur

Sekam mentah

Makanan berlemak, berminyak, dan bersantan

Daun/rumput yang masih segar

Limbah kertas

Tanaman berpenyakit

Sisa nasi, teh, kopi

Kulit jagung kering

Kulit udang

Pupuk kandang

Jerami

 

Komposisi Sampah

Komposisi sampah yang dimaksud bukan untuk mempersulit praktik pengomposan. Tapi membentuk hasil kompos yang mendekati ideal, tidak terlalu kering dan tidak terlalu basah. Untuk mencapainya, diperlukan keseimbangan komposisi sampah hijau (nitrogen) dan sampah cokelat (karbon). Ditambah dengan bioaktivator atau katalisator, seperti EM4, MOL, air gula merah, atau air cucian beras. Pemberian bioaktivator ini disesuaikan dengan kondisi di dalam komposter. Jika terlalu lembap/basah, sebaiknya bioaktivator tidak diberikan terlalu banyak. Begitu pula sebaliknya. Jika terlalu kering, bisa agak banyak pemberiannya.

Pada praktiknya, karena umumnya sampah/limbah rumah tangga yang dihasilkan berupa sampah hijau, saya selalu menyimpan sampah cokelat (sekam mentah). Tujuannya, jika kondisi komposter terlalu lembap/basah atau terlalu bau, saya bisa menambahkan sampah cokelat ke dalam komposter.

Pemotongan/Pencacahan dan Pengadukan

Pemotongan atau pencacahan sampah organik dilakukan agar proses pengomposan berjalan lebih cepat. Pencacahan atau pemotongan sampah organik bisa dlakukan pada sampah yang memiliki permukaan lebar dan berukuran besar, misalnya daun kering, sayur, atau buah.

Pengadukan dilakukan agar proses pengomposan berjalan merata, terjadi sirkulasi udara di dalam kompos, sampah tidak menggumpal, dan mengurangi bau. Bisa menggunakan sendok semen atau sejenisnya. Umumnya, pengadukan seminggu sekali. Namun, semakin sering pengadukan, semakin baik. Misalnya, setiap memasukkan sampah baru ke dalam komposter.

Tanda Kompos Matang

Sebelum kompos matang, akan ada proses composting/penguraian di dalam komposter. Hal ini ditandai dengan adanya embun atau uap air di dalam tutup dan dinding bagian dalam komposter. Sampah juga terasa agak hangat. Setelah matang, kompos tidak akan terlalu berbau, berwarna kehitaman, dan teksturnya secara umum gembur. Biasanya, tercapai pada saat umur sampah sekitar 4—6 minggu.

 

                                                                                 

Comments

Popular posts from this blog

Persiapan Melatih Ayam Aduan Menjadi Petarung Andal

  Sebelum dilatih, pilih ayam petarung yang sudah cukup umur, yakni di atas 6 bulan. Pada saat berumur 10 bulan biasanya ayam jantan sudah harus dipisahkan dari kelompok ayam agar tidak berkelahi dengan ayam jantan lainnya. Ayam bangkok yang akan dipersiapkan harus memiliki fisik dan kesehatan yang fit.  Selain itu, a pa saja yang perlu dilakukan untuk melatih ayam bangkok yang dimiliki agar mampu menjadi petarung atau aduan yang andal. Simak pemaparannya berikut ini. Menghilangkan Minyak atau Lemak pada Bulu Halus Pada umur 10 bulan, ayam bangkok sudah bisa dimandikan dan dijemur secara singkat. Setelah dua minggu, minyak atau lemak di bagian bulu halusnya perlu dihilangkan agar air mudah meresap saat dimandikan dan mudah menguap saat bertanding, sehingga ayam tidak kepanasan.  Caranya, mandikan ayam menggunakan larutan kapur sirih. Namun, hindari larutan tersebut dari kedua sayapnya dengan membungkus sayap menggunakan kantong plastik agar tidak rusak.  Menghilangkan Lemak pada Kul

6 Tips Agar Tanaman Buah Rajin Berbuah

Bagi yang memiliki pekarangan atau halaman rumah, tentu ingin memanfaatkannya untuk sejumlah hal dan aktivitas. Salah satunya mengisi pekarangan dengan tanaman buah. Pilihan ini muncul karena biasanya pemilik rumah ingin tanaman yang bisa menghasilkan atau bisa dipanen, yakni buah.  Banyak jenis tanaman buah yang bisa ditanam di pekarangan rumah, baik yang ditanam langsung di tanah maupun menggunakan pot. Kedua metode ini memiliki sejumlah kelebihan dan kekurangan, pemilik rumah tinggal menentukan mana yang terbaik. Setelah memilih jenis tanaman buah dan memeliharanya, tentu ingin segera tanaman buahnya menghasilkan. Tanaman buah memiliki masa tanam yang lebih lama daripada tanaman sayur. Waktu untuk memanen dari tanaman buah juga sudah pasti lebih lama, bisa sampai 5—7 bulan setelah bunganya mekar. Namun, tidak perlu berkecil hati. Ada pula tanaman buah yang waktu panennya tergolong singkat, terhitung mingguan setelah bunganya mekar. Selain melihat waktu panen rata-rata dari sua

6 Tips Agar Ayam Petarung Tumbuh Besar

Agar ayam petarung mampu bertarung, salah satunya adalah memiliki fisik yang besar dan kuat. Ada 6 tips untuk para breeder atau hobiis ayam petarung, agar bisa memiliki ayam petarung yang bertubuh besar, yakni ukuran 7-8. Kunci paling penting adalah kesabaran dan keuletan dalam memelihara ayam bangkok sejak anakan. Dari pemberian pakan, vitamin, kalsium, hingga pengkondisian agar pakan tidak terbuang percuma. Berikut ini 6 tips yang dimaksud.   1. Ukuran Indukan Ukuran indukan setidaknya satu tingkat di bawah ukuran anakan yang diinginkan. Jika menginginkan anakan berukuran 8, indukan harus berukuran minimum 7. Dengan merawat ayam secara intensif, akan diperoleh ukuran turunan ayam satu tingkat lebih besar daripada indukannya (pacek).   2. "Mencuri" Start Pada saat anakan berumur 0-3 minggu, proses pemeliharaan ayam harus dilakukan secara intensif agar tidak sakit dan cepat besar. Jika anakan ayam sakit, walaupun sudah sembuh, tetap diperlukan waktu seminggu untuk proses pemu